月別アーカイブ: 2016年2月

【イベント予告】1日の1/3を占める睡眠について。

12694504_1159231830795982_5308781430422590707_o

あなたはちゃんと寝ていますか?ぐっすり眠れていますか?

 

24時間明るくなった現代社会において、睡眠時間はどんどん削られていく一方。

 

しかし削るにも身体的限界があり、質の低い睡眠は日中の仕事に支障をきたします。

 

毎朝すっきりと目覚め、日中に高いパフォーマンスを出すような睡眠の秘訣を知りたくはありませんか?

 

 
************************
「SLEEP WORKSHOP」
〜徹底的に睡眠の質を向上させよう〜

 
「SLEEP WORKSHOP」では、明日からのあなたの睡眠が劇的に変わります。
睡眠をワークショップ形式で深めるため、あなた自身の睡眠を客観的に振り返られます。

 

睡眠を深めるためにワークショップをファシリテートしてくれるのは、

 

おそらく日本で一番ワールドカフェの実施経験が多い「古瀬正也」さん。

 

最近では豊島区主催の「としま100人女子会」のファシリテーターを務めたり、長野県大町市や島根県での活動など、日本各地で大活躍中です。

 

彼の人柄には場を暖める力が、彼の言葉には創発を促す力があります。

 
そして今回、睡眠の専門家として「神山潤」先生にお越しいただけることになりました。

 

神山先生は、医療界では超有名な東京ベイ市川浦安医療センターのCEOであり、睡眠の専門家でもあります。

 

睡眠に関してこの先生の右に出る人はいないと言って過言はないかもしれません。あなたの睡眠の悩みに答えてくれることでしょう。

 

そんな強力なコラボが実現した「SLEEP WORKSHOP」。

 

睡眠について気になっていることがある方
睡眠の質をもっと向上させたい方
睡眠を十分に取れていない方

 

などに本当にオススメです。こんな会めったにありません。

 

この機会にどうぞみなさんで「睡眠」を深めましょう!!

 

 
【概要】
日にち:2016年3月12日(土)

時間:14:00~17:00、13:30~受付

場所:mashup studio(http://www.central-uni.co.jp/mashup-studio/

定員:30人

参加費:2000円

対象:20〜40代男女

申し込み:下記予約フォーマットより先着順

http://goo.gl/forms/FZqxDOx2Jp

 

【タイムテーブル】
14:00 オープニング(10分)
14:10 3人1組グループ作り(5分)
14:15 自己紹介(10分)
14:25 睡眠振り返りシート記入
14:30 グループ共有①(15分)
14:45 席替え(5分)
14:50 グループ共有②(15分)
15:05 全体共有(15分)
15:20 休憩(10分)
15:30 席替え(5分)
15:35 グループシェア
15:40 専門家との対話(40分)
16:20 ミニレクチャー(15分)
16:40 学びの振り返り(10分)
16:45 全体共有(5分)
16:50 クロージング(10分)
17:00 終了

 

【講師】

title
神山 潤先生/東京ベイ・浦安市川医療センター CEO
小児科医、日本子ども健康科学会理事、日本睡眠学会理事、子どもの早起きをすすめる会発起人。 睡眠、特にレム睡眠を脳機能評価手段の一つとして捉える臨床的な試みに長年取り組む。 旭川、ロサンゼルスでは睡眠の基礎的研究にも従事。 米国から帰国後、日本の子どもたちの睡眠事情の実態(遅寝遅起き)に衝撃を受け、社会的啓発活動を行う。
公式サイト

 

10407968_707017132705844_2918561887902416432_n

古瀬 正也氏/ファシリテーター
古瀬ワークショップデザイン事務所 代表
2008 年、ワールド・カフェという話し合いの手法 を体験し、対話に興味を持つ。2010 年、全国 47 都道府県でワールド・カフェを開 催し、約 1200 名が参加。2013 年、立教大学大学院 2 1 世紀社会デザイン研究科修了。2012 年度修士論文「ワールド・カフェ・デザインの可能性」執筆。 現在、フリーランスのワークショップデザイナー/ファシリテーターとして活動中。

 

 

【企画】
ジャパンヘルスケア

 

参加申し込みはコチラから。

みなさんのご参加をお待ちしています!